Я верю Паустовскому
(о личностях Т.Г.Шевченко и М.Ю.Лермонтова)
Двести лет – большой срок. Через два века достоверным считается только подлинные творения автора (и то, если случилось, по Пушкину, что «Художник-варвар кистью сонной картину гения чернит…»). А уж сегодняшняя оценка и даже воспоминания современников требуют серьезного критического отношения. В том числе – художественно-исторические произведения, воссоздающие личности выдающихся людей.
В прошлом веке несколько художественных биографий художников и поэтов создал Константин Георгиевич Паустовский, гуманист, необыкновенно чуткий, чистый, честный и прекрасный человек, влюбленный в девятнадцатый, «золотой» век нашей литературы. Он убедительно, взволнованно и искренне писал о людях, близких ему по духу.
В четвертом томе прижизненного (1958-1959 г.г.) Собрания сочинений писателя под рубрикой «Маленькие повести» рядом напечатаны две из них: «Тарас Шевченко» (1939 г.) и «Разливы рек» (1952 г.). Последняя – о любимом поэте Михаиле Юрьевиче Лермонтове, о котором раньше, в 1940 году, Паустовским была написана пьеса «Поручик Лермонтов», поставленная во многих театрах страны, чуть позже – два сценария. Летом 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны, на экраны вышел фильм «Лермонтов» по сценарию К.Г.Паустовского.
…Действие фильма начинается в зимний петербургский вечер, когда Лермонтов узнает о состоявшейся дуэли Пушкина с Дантесом. Лермонтов мчится к дому на Мойке. И на вопрос: «Жив Пушкин?», слышит ответ лейб-медика: «Почему друзья приходят, когда человек умирает, а не тогда, когда он в них нуждается?»
Узнав о смертельном ранении Пушкина, Лермонтов немедленно отозвался на него теперь общеизвестным стихотворением «Смерть поэта», которое в списках быстро распространилось по Петербургу и дошло до правителей. «Я уже имел честь сообщить Вашему Императорскому Величеству, - писал шеф жандармов Бенкендорф царю Николаю I, что я послал стихотворение гусарского офицера Лермонтова генералу Веймарну, дабы он допросил этого молодого человека и содержал его при главном штабе без права сноситься с кем-либо извне, покуда власти не решат вопрос о его дальнейшей участи и о взятии его бумаг как здесь, так и не квартире его в Царском Селе». И власти решили: Лермонтов по «высочайшему повелению» был переведен в Нижегородский драгунский полк, т.е. отправлен на Кавказ под пули горцев.
В эти же дни юный крепостной Энгельгарда Тарас Шевченко, отданный в Петербурге в учение к «комнатному живописцу» Ширяеву, державшему малярное и стекольное заведение, «робко вошел, вместе с притихшей толпой, в небогатую квартиру поэта. Пушкин лежал в гробу. В прихожейё. Витые розовые свечи горели около изголовья. Великий поэт напомнил Тарасу его родных крипаков, по которым он читал псалтырь, - так же было измучено его лицо, так же, должно быть впервые в жизни были спокойно сложены на груди его сухие маленькие руки. Тарас принес с собой лист бумаги и огрызок карандаша. Он спрятался в угол и начал срисовывать безжизненную голову поэта… Тогда уже Пушкин вошел в жизнь Тараса как недосягаемый друг, как «величайший учитель поэзии».
Михаил Лермонтов и Тарас Шевченко были ровесниками, родившимися после всенародной победы в Отечественной войне 1812 года, - в 1814 году. Оба – рано осиротевшие, лишенные в детстве и ранней юности надежной и сердечной родительской опоры. Но принадлежали они совершенно разным социальным классам: один – аристократ, второй – крепостной, т.е. раб. Когда их потрясла одинаково сильно, очень сильно смерть «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина, им не было еще и 23 лет.
Они были сверходаренными и в живописи, и в поэзии. Таким творцам присуще особое видение мира: яркое, многокрасочное. И он выражается и в поэтических картинах. И в живописи стиха. К.Г.Паустовский в повести «Тарас Шевченко» цитирует очень красивое, трогательное и мудрое стихотворение – вольный перевод Лермонтова из Гете:
«Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы…
Подожди немного,
Отдохнешь и ты».
Его разухабисто пели цыгане перед пьяными посетителями на ярмарке в украинских Ромнах, куда Шевченко попал через три года после гибели Лермонтова весной 1844 года. Тарас Григорьевич почувствовал себя оскорбленным: «Думал ли великий германский поэт, а за ним и наш великий Лермонтов, что их глубоко поэтические стихи будут отвратительно дико петы пьяными цыганами…?» Ведь стихи великого Лермонтова были способны вызывать у читателей и слушателей самые прекрасные образы.
В сценах из жизни М.Ю.Лермонтова «Поручик Лермонтов» его товарищ драгун Жерве, прочитав в стихотворении слова «Серебряный Кавказ» говорит: «Ты мне объясни, Мишель, почему после твоих стихов я вижу все как будто снова?» В этом – глубокая связь лермонтовского слова с линиями и красками. Поэтому так охотно иллюстрировали произведения М.Ю.Лермонтова В.Серов, К.Коровин, В.Поленов, Л.Пастернак, Б.Кустодиев, И.Шишкин и многие другие художники, создал свои бессмертные полотна М.Врубель. Но и сам Лермонтов был отличным рисовальщиком, писал акварели и картины. До нас дошло около 200 изобразительных работ М.Ю.Лермонтова.
Т.Г.Шевченко был для своих литературных произведений лучшим иллюстратором: поэм «Гамалія», «Катерина», «Невольник», «Слепая», повести «Музыкант» и других произведений. Как художнику Тарасу Григорьевичу была доступна любая техника и любой жанр. Паустовский пишет: «Брюллову понравились рисунки Шевченко». Далее об учении Шевченко мастерству: «Он увлекся акварельным портретом» (но и маслом писал великолепно). Уже в 1843 году, создавая художественный альбом «Живописная Украина», художник Шевченко делал зарисовки, писал картины и сам же их гравировал. В ссылке при запрете писать и рисовать занимался лепкой, мечтал после освобождения совершенствоваться в гравюре и в 1860 году получил звание академика гравюры и офорта. А стихами гениальный поэт Тарас Шевченко так ярко рисовал картины, что в любой украинской хате можно было увидеть, например, лубок или плакат «Садок вишневий коло хати».
«Садок вишневий коло хати,
Хрущі над вишнями гудуть,
Плугатарі з плугами йдуть,
Співають ідучи дівчата,
А матері вечерять ждуть.
Сем'я вечеря коло хати,
Вечірня зіронька встає.
Дочка вечерять подає,
А мати хоче научати,
Так соловейко не дає.»
Это стихотворение – из «Кобзаря» Т.Г.Шевченко, впервые вышедшего в свет в 1840 году. Его появление произвело потрясающее впечатление, особенно в Украине. «его выучивали наизусть, над ним плакали, его хранили в сундуках… Тогда Тарас еще не знал, что своими стихами он сам себе кует кандалы».
Я сомневаюсь, что Лермонтов бывал в Украине. Но в стихотворении, посвященном княгине Марии Алексеевне Щербатовой (урожденной Штерн), которая была оттуда родом, названы цветущие степи Украйны, ее прозрачное и синее небо. Михаил Юрьевич часто общался с княгиней Щербатовой зимой 1839 года. А весной 1841 года «Поручик Тенгинского пехотного полка Лермонтов ехал на Кавказ, в ссылку, в крепость Грозную». «Еще там, в Петербурге, узнав о ссылке Лермонтова, Щербатова решила тотчас уехать к себе на Украину». Они случайно встретились в маленьком городке из-за разлива рек. «Разливы рек» - трогательная и очень грустная повесть о несбывшейся любви и о предчувствии смерти с изумительно красивым лейтмотивом – такими стихами, услышав которые в Москве на вечере у Погодина Н.В.Гоголь прослезился, схватил Лермонтова за руку и зашептал: «Ночи Украйны в сиянии звезд незакатных…» Боже мой, какая прелесть! Заклинаю вас – берегите свою юность!
«Как ночи Украйны
В сиянии звезд незакатных,
Исполнены тайны
Слова ее уст ароматных…»
Мария Щербатова говорит ласковые украинские слова «серденько моє», вспоминает любимые «малороссийские песни» - это естественная идеализация незнакомого Лермонтову края. Но и Тарас Шевченко, глубоко и всесторонне познавший свою родину, тоже в значительной мере идеализировал ее! «Все украинцы были на отдалении одинаково милы Шевченко, как была мила сама Украина», - подчеркивал Паустовский. Тем горше был удар по идеализированным юношеским представлениям, когда Тарас Григорьевич приезжал на родину в 1843 и, особенно, в 1859 году. «Шевченко был один «вольный» среди всей своей крепостной семьи». Но эту волю он ощутил после десятилетней тяжелейшей ссылки – солдатчины.
За гениальные стихи власть заковала в мундиры своих достойнейших граждан. Лермонтова – в офицерский, Шевченко – в солдатский. И убила. Гениального Михаила Лермонтова в 27 лет. А бывший крепостной гениальный Тарас Шевченко оказался более крепким и стойким к сверхдавлению абсолютной монархии. И это дало ему еще 20 лет жизни, которая окончилась тоже обидно рано – в 47 лет.
В нашем школьном литературном музее есть солидные однотомники сочинений А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова 1910 года, «Кобзарь» Т.Г.Шевченко 1911 года, а также разные издания произведений К.Г.Паустовского (в том числе повесть «Тарас Шевченко», впервые опубликованная в 1939 году), потому что наш литературный музей – «Киевский музей К.Г.Паустовского». Мы с интересом читаем произведения Паустовского и любим его героев, ведь он всегда писал правдиво о тех людях, которых сердечно любил и которыми искренне восхищался.
Мы верим Паустовскому!
А.Посильский, А.Селихова