В начале 1910 года в Киеве было создано общедоступное издание, редактором-издателем которого стала 45-летняя дворянка Ольга Прохаско. Газета имела двойное наименование: "Огни - Киевская Копейка". Первая часть названия выражала просветительские намерения издательницы, вторая часть указывала на исключительную доступность газеты. Действительно, каждый номер газеты стоил всего одну копейку.
Новую газету охотно раскупали горожане со скромным достатком, для которых она и предназначалась. Даже реклама была приспособлена именно к их запросам, - здесь регулярно печатались объявления с обещанием дешевых товаров и услуг. В то же время на страницах "Копейки" помимо обычных городских сплетен до рядовых киевлян доходчиво доводились сведения о недобросовестных предпринимателях, о произволе домовладельцев с начислением квартплаты, о махинациях городских властей.
Соответственно, у недоброжелателей издания накопились немалые претензии. На газету натравили охранное отделение, начальник которого подполковник Кулябко письмом с грифом "совершенно секретно" доложил губернатору Гирсу: "Во вверенное мне отделение поступили нижеследующие негласные сведения: в г. Киеве издается газета "Огни", или "Киевская Копейка"... Фактически редакция этой газеты находится в руках социал-демократов".
"Неблагонадежную" газету стали преследовать, посыпались административные кары. Ольга Прохаско не располагала деньгами на штрафы, поэтому время от времени ей приходилось идти на отсидку. Кончилось тем, что "Киевскую Копейку" велено было закрыть. Но Ольга Петровна на этом не успокоилась и с 1911 года начала издавать еженедельный тонкий журнал "Огни", получивший популярность среди киевской молодежи. Между прочим, будущие знаменитые писатели Константин Паустовский и Исаак Бабель поместили свои первые рассказы на страницах "Огней".
В этой газете размещали статистику о заболеваемости туберкулезом и др. в различных социальных слоях общества. Интересно было бы найти подобные данные сегодня!