Киевский музей К.Г.Паустовского

ЧЕТВЕРТЫЙ МУЗЕЙ ПАУСТОВСКОГО

статья в газете Конгресса литераторов Украины



«Я столько раз ни одного

не перечитываю классика.»

 

Борис Чичибабин, «Паустовскому»

 

 

Уважаемая Алёна Владимировна!

Сердечно благодарен Вам за внимание и посылку отчёта об открытии киевского музея Паустовского. Присоединяюсь к поздравлениям с этим замечательным достижением и удивительным событием. Удивительным потому, что примерно за двадцать лет на Украине открылось четыре (!) музея Константина Георгиевича. Не считая Черкасского и Смелянского клубов Паустовского (о последнем слышу впервые). Да ещё и голландско-бельгийское общество Паустовского. Радостна, но совершенно необъяснима для меня такая популярность Паустовского на родине его предков и на западе в 21-м веке. В жизни России, как кажется на мой взгляд, не осталось ничего сущностно "паустовского".

 

Уважаемый Алексей Александрович!

Спасибо Вам за теплые, искренние слова.

Я сама задумывалась о причинах популярности Паустовского среди простых жителей Украины.

Кто лучше него опишет Киев, Одессу, Крым или Юзовку? Да и много ли таких писателей вообще?

Кто поможет найти чистоту в обступившей со всех сторон "чернухе"?

Кто духовно поддержит русскоязычных сограждан, как ни русскоязычный писатель с украинскими корнями?

У россиян никто не отбирает классиков. Есть Пушкин, и есть. А попробуй выбросить Пушкина из школьной программы или заставить его читать в переводах на английский язык! Тогда немедленно появляются народные музеи «К Пушкину из Дерпта», клубы фанатов-пушкинистов, его лирику начинают читать на кухнях и печатать в левой прессе.

Вот такие у меня крамольные мысли…

Журнал "Мир Паустовского" посвященный Украине нам подарил Московский музей-центр, чем очень помог при создании экспозиции. Еще несколько выпусков презентовали доброхоты. Финансирования на сегодняшний день музей не имеет, спонсоров пока нет. Выпрашивать в Москве подписку не хочется. Если разбогатеем - обязательно приобретем. Мы собираем все, что относится к имени К.Г.Паустовского и Киеву начала прошлого века.

Буду рада видеть Вас в Киеве, где дома и деревья помнят маленького Костика. Надеюсь, что к Вашему приезду уберут Крещатик.

 

Действительно, почему именно в Украине наблюдается всплеск всенародной любви к последнему писателю-романтику двадцатого века?

Константин Паустовский умер 45 лет назад, и в Союзе не спешили ставить памятники всемирно известному писателю, который поддерживал диссидентов. В то время власть сама активно занималась мифотворчеством. Советские люди жили не настоящим, а будущим. «Прекрасное далеко» - тот свет в конце туннеля, который способен поддерживать человека в самые трудные минуты существования.

Именно в это далеко уносят читателей «Остров сокровищ» Стивенсона, «Три мушкетера» Дюма, «Алые паруса» Грина. Именно такими книгами зачитывался Костик под старыми каштанами Мариинского парка, наблюдая катаклизмы начала неведомого века. Тогда он не мог предположить, что его собственные автобиографические воспоминания станут сильнейшим романтическим артефактом, куда более живучим, чем назидательная реалистическая проза, которую проходят по внеклассному чтению ученики российских школ (Паустовский ни при какой власти не входил в перечень программной литературы).

Написанная зрелой рукой мастера «Повесть о жизни» и несколько притч-новелл заключают в себе то, чего не хватает нашим соотечественникам. Выдернутые из совдеповской теплицы на грешную землю люди не только потеряли моральные ориентиры. Они потеряли веру в будущее. Но и это не все. У жителей Украины стали отбирать их кумиров. «Це на ваш письменник!», - говорят им представители провластной «элиты», после чего принудительно внедряют список лояльных по языковому принципу литературных «достойников» в программу детских садов, гимназий, университетов.

«…Беру Паустовського. «Начало неведомого века». Може, в надії, що там знайду, як у Цвейга, описання подій початку ХХ століття. Але, читаючи сторінку за сторінкою, я пізнавав події, що відбуваються зараз в Україні. А Паустовський описує часи Жовтневої революції. При цьому не як її беззаперечний апологет… Розповідь і нерозуміння того, що відбувається. Люди - порошинки в бурях подій» (Анатолій Сахно «Соло бунтівного полковника», журнал «Київ», №10, 2013 р.). Наблюдательные журналисты отмечают «непостижимым образом почти фотографически копирующую ситуацию конца ХХ – начала ХХІ веков», вплоть до премьеры оперы «Сказка о царе Салтане» в ноябре 2013 года.

Некоторые события происходят не благодаря чему-то, а вопреки. Вопреки насильственному внедрению культа золотого тельца и массовой культуры, вопреки уничтожению русского языка в школах и ВУЗах, вопреки трескотне низкопробных средств массовой информации, вопреки душевному опустошению и отсутствию материальных ресурсов.

Директор специализированной школы № 135 Шевченковского района города Киева Маргарита Евгеньевна Гайдук всегда вела независимую политику. В своей школе она создала прекрасный коллектив педагогов-единомышленников. Дети разных национальностей не только с радостью учат украинскую, русскую, английскую, испанскую и немецкую литературу и получают первые места на городских олимпиадах. Под руководством учителей-методистов старшеклассники пишут работы Малой академии наук, посвященные творчеству русскоязычных писателей Украины. В сентябре классные руководители приводят свои классы к мемориалу Бабьего Яра. Чтобы даже малыши знали, что натворил обыкновенный нацизм в их родном Киеве.

Именно к такому директору пришла с идеей строительства «Киевского музея К.Г.Паустовского» бабушка пятиклассника – к.п.н. Любовь Михайловна Артамонова. Старая киевлянка решила выполнить свой долг перед писателем, который провел в Киеве годы детства, отрочества и юности, и чьи предки, начиная от гетмана Сагайдачного, похоронены в Украине. Знаменитый ответ царю Николаю Второму о том, что он малоросс, Паустовский написал будучи к тому времени признанным московским литератором. 

Каково было ее изумление, когда она узнала, что в 135-й школе все дети читают Паустовского, иллюстрируют его рассказы и сказки, ездят на экскурсии в село Пылыпча возле Белой Церкви, где будущий писатель навсегда полюбил скалистые берега речки Рось, бескрайние украинские поля, казацкие думки и песни.

Первого декабря 2012 года в кабинете директора собрался оргкомитет музея. На историческое заседание был приглашен литературный секретарь К.Г.Паустовского в 1965-1968 гг., лауреат премии Союза журналистов Валерий Иванович Дружбинский. У колыбели будущего музея собрались заместитель редактора газеты «Київський вісник» (исторической преемницы газеты «Киевская мысль») Олег Шилин; автор и координатор «Киевского календаря» Александр Немец; администратор Международного интернет-сообщества и группы ВКонтакте «Константин Георгиевич Паустовский» Надежда Анатольевна Корниенко; увлеченный краевед, преподаватель русского языка Изабелла Исааковна Контор; представитель родительского комитета, к.м.н. Алена Владимировна Артамонова.

Певец нашего города и номинант литературной Нобелевской премии  Константин Паустовский прожил в Киеве более двадцати лет, закончил здесь полный курс Императорской Александровской гимназии, учился в Университете Св. Владимира и опубликовал первые рассказы. Однако, гуманитарный корпус КНУ им. Т.Г.Шевченко не нашел на своей стене места для мемориальной доски с его именем ни в советское, ни в постсоветское время. Киевский музей Паустовского нашел приют в другом историческом помещении - памятнике архитектуры начала ХХ века. Здание школы № 135 на улице Михаила Коцюбинского, 12Б (бывшая Тимофеевская) - это здание седьмой киевской гимназии Валькера, которая упоминается в повести «Далекие годы». Рядом с ней находится музыкальная школа Регаме, где состоялась премьера оперы «Дух токайского вина» учителя Йогансона; напротив - частная гимназия Дучинской, где училась бездарная Маруся Казанская; рядом – квартира одноклассника Матусевича, будущего солиста Киевской Оперы. А Бибиковский бульвар - вот он! И любимый ботанический сад, и Владимирский собор, и редакция журнала «Огни», и мемориальный дом на Фундуклеевской, 72. В экспозиции музея оживают киевские мифы о сиамском принце и визите горбоносого короля, а затем продолжаются на киевских улицах.

За год было сделано много работы. Были трудности с доставкой ряда экспонатов, так как предметы старше 50-ти лет считаются антиквариатом. Когда не хватало материальных средств, школьники проводили благотворительные концерты. Следует подчеркнуть, что ни одна отечественная или зарубежная организация не вложила в этот проект ни одной гривны, рубля или доллара. Профессионально выполненные стенды – дело рук учителя истории с Западной Украины – Вячеслава Алексеевича Посильского. Его старший брат к.х.н. Олег Посильский приобрел на пенсионные деньги материалы, и талантливый дизайнер оформил шесть стендов и уголок киевской комнаты начала ХХ века. Названия стендов и подписи к экспонатам – цитаты из книг «Далекие годы», «Беспокойная юность», «Начало неведомого века».

Здесь не стоит заниматься перечислением всех раритетов. Не будем останавливаться на оригиналах автографов, бытовых вещах начала ХХ века, нигде ранее не выставлявшихся документах. Альманах «Тарусские страницы», который держал в руках К.Паустовский и юбилейную медаль подарил В.И.Дружбинский, открытку с автографом актрисы Полевицкой вручил историк М.Б.Кальницкий, «Кобзарь» 1911 года и вышитый племянницей Паустовского рушнык приехали из Киевской области, редкая пластинка попала в музей от адвоката А.Санникова из Екатеринбурга, а многочисленные переводы книг Паустовского на немецком языке прислала студентка университета г. Майнца Виктория Джост.  

Всякий желающий может прийти в «Киевский музей Паустовского», позвонив по телефонам, указанным на сайте http://paustkiev.io.ua/, и попасть в атмосферу старого Киева, о котором создал легенду почитаемый во всем мире прозаик. Экскурсию готовы провести ученики 6-11 классов на украинском, русском и английском языках, руководитель музея И.И.Кантор, ее заместитель И.Н.Людовик, администратор музея А.В.Артамонова. На сайте музея можно прочитать имена всех дарителей и отчет о торжественном открытии, которое состоялось 30 ноября 2013 года, ровно через год после первого заседания оргкомитета.

Актовый зал старинной гимназии полон. Сюда пришли истинные интеллигенты, поклонники доктора Пауста, знатоки истории Киева, любители мудрого и светлого слова. Здесь находится коренной киевлянин, правнук учителя математики Первой киевской гимназии Юрий Всеволодович Иванов и атташе по культуре посольства Грузии Зураб Топурия; к.м.н. Юрий Григорьевич Виленский и представитель УАПРЯЛ Л.В.Давидюк; директор «Музея одной улицы» Дмитрий Шленский и директор Дома-музея Паустовского в Старом Крыму И.В. Котюк; доц. П.Г.Башкарев из Одесского государственного экологического университета и н.с. Государственного Политехнического музея при НТУУ «КПИ» Л.А.Бакаева; руководители молодежного эсперанто-клуба «Ек!» и «Гриновской гостиной». Самая многочисленная делегация расположилась в задних рядах. Черкасский, Смелянский и Геронимовский клубы Паустовского привезли целый автобус увлеченных студентов. От имени Черкасского национального Университета им. Богдана Хмельницкого адрес вручает доц. Л.В.Корновенко. Гости с нетерпением ждут сообщений проф. Л.И.Ромащенко и доц. И.З.Тарасинской, которые ведут серьезные научные исследования творчества Паустовского. Готовится к выступлению з.а. Украины Олег Комаров. А студент Илья Стрига, автор слов гимна паустовцев, скромно стоит у стенки. И вот, Валерий Дружбинский перерезает красную ленточку на входе в музей, откуда доносятся звуки живой музыки…

Несмотря на бурные общественно-политические события, корреспонденты целого ряда каналов телевидения, всеукраинских и киевских газет нашли время, чтобы рассказать о празднике своим читателям и зрителям. Ведь сделанное доброе дело – это не пустая болтовня и не политическая риторика. «Киевский музей К.Г.Паустовского» может стать путеводной звездой той щедрости духа и толерантности, которой учат нас книги «москвича по рождению и киевлянина по душе».



Создан 31 мар 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Экскурсии по Киеву Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Международная газета Быть добру ГИЛМЗ А.С.Пушкина Хореография и танец Концерты авторской песни и спектакли в Киеве