Киевский музей К.Г.Паустовского

Легенды Киева. Сиамский принц

статья Елизаветы Муромской



Десницкая Екатерина Ивановна (1888 - 1960)

 

Одноклассница Галины Паустовской по Киевской Фундуклеевской гимназии (Государственный архив г. Киева, "Ведомости о поведении и успеваемости учениц Киево-Фундуклеевской женской гимназии за 1899/1900 уч. год; ф.90, оп.1, дело 2126)


В 1906 г. вышла замауж за таиландского принца Чакрабонкса и уехала в Таиланд. В 1914 развелась с мужем и переехала в Китай. В Китае вышла замуж за американца Гарри Стоуна и вместе с ним переселилась в Париж. В годы второй мировой войны жила с мужем в США. После войны возвратилась во Францию. Умерла в Париже.

 

Русская любовь сиамского принца

 

В начале января 1906 года в греческой церкви Святой Троицы в Константинополе состоялось тайное венчание дочери судьи из Луцка Екатерины Ивановны Десницкой и сиамского принца Чакрапонга, четвертого сына короля Рамы V Чулалонгкорна от королевы Саовапхи (по рангу в ряду наследников престола Чакрабон занимал второе место). Все происходило в строжайшей тайне, поскольку принц Сиама женился на иностранке без согласия венценосного отца, нарушив все существовавшие в стране обычаи, и при этом еще и перейдя в православие. Так совершился один из самых романтичных браков своего времени. Однако трудно сказать, был ли он счастливым…

 

ЛЮБИМЫЙ СЫН
В конце XIX века жизнь королевской семьи Сиама все еще мало отличалась от той, что вели их далекие предки много веков назад: в придворной жизни все подчинялось строгому дворцовому этикету, сложившемуся еще в древнем королевстве Аютия. Многие из них не соответствовали духу времени, особенно в свете реформ, проводимых королем Рамой V. Один из таких законов в буквальном смысле стоил жизни первой жене короля: она утонула, когда ее лодка перевернулась на реке Менам-Чао-Прая, и никто из гребцов и сопровождавших беременную королеву придворных не подал ей руки, так как любое прикосновение низшего по рангу человека к священной особе короля или королевы каралось в Сиаме смертью. В те времена при сиамском дворе было еще принято многоженство, которое уже после смерти отца отменил старший брат Чакрапонга, Ватчиравут (Рама VI). Вопреки вековым тадициям Рама V сделал мать Ватчиравута и Чакрапонга (королева Соавапха была младшей сестрой погибшей первой жены монарха) своей официальной «главной королевой», ее приветствовали государственным гимном даже если она присутствовала на какой-либо церемонии одна, без мужа. Ей были дарованы совершенно беспрецедентные в сиамской истории церемониальные права, ее дети стали главными престолонаследниками. Король вскоре совершенно отменил порядок, по которому монархи Сиама брали в главные жены только своих сводных сестер по отцу (это делалось для сохранения чистоты крови династии) и разрешил своим сыновьям буквально «жениться на ком угодно». Правда, в данном случае речь не шла о женитьбе на иностранке – такого тогда бы не приняли ни двор, ни народ. Речь шла о том, что принц может жениться на сиамке простого звания и сделать ее принцессой, а потом и королевой. Это даже не было большим отступлением от традиции: в Сиаме, как и в других буддийских странах Юго-восточной Азии, принцами и принцессами считались все отпрыски монарха, вне зависимости от того, была ли их мать официальной королевой или королевской наложницей простого звания.

При Раме V Сиам активно поддерживал дружеские отношения с Россией. Дипломатические контакты завязались еще в царствование императора Александра III, когда началось активное освоение российского Дальнего Востока: Сиам стал удобной точкой размещения первой российской военно-морской базы за рубежом – перевалочного пункта с запасами угля и пресной воды, жизненно необходимого для парового флота того времени. Благодаря поддержке России Сиаму удалось остановить французскую экспансию, а следовательно – сохранить независимость страны. Здесь необходимо подчеркнуть, что именно Россия сыграла решающую роль в том, что Сиам оказался единственной страной в Юго-Восточной Азии, сумевшей сохранить независимость в эпоху активной колонизаторской политики европейских государств. Следующим эпизодом начинавшихся союзных отношений стал визит цесаревича Николая Александровича в Сиам во время его Восточного путешествия в 1891 году. С этого визита началась многолетняя личная дружба Рамы V и будущего императора Николая II. Оба монарха свободно владели английским языком, который и стал средством их общения – как личного, так и в письмах. В 1897 году Чулалонгкорн посетил Россию, где ему был оказан теплый прием на самом высоком уровне. Во время визита был подписан договор об установлении дипломатических отношений и обмене послами.1 Помимо дипломатических отношений, монархи обсуждали и вопросы военного образования для офицеров сиамских вооруженных сил. Тогда и было решено, что первым учиться в Россию отправится принц Чакрапонг, который, как и остальные сыновья сиамского короля, находился в то время в Англии, где получал европейской образование. К принцу в Англию был направлен русский преподаватель, которого обязали в короткие сроки (6 месяцев) обучить сиамца русскому языку. Видимо, преподаватель оказался весьма даровитым, или же его ученик обладал недюженными способностями к иностранным языкам, поскольку, когда летом 1898 года принц Чакрапонг в сопровождении своего товарища Най Пума прибыл в Россию, он уже неплохо понимал и говорил по-русски. Забегая вперед, скажем, что за восемь лет, проведенных в России, принц Сиама в совершенстве выучил русский язык.

 

 

 

 

Мировая премьера спектакля «Катя и принц Сиама» театра «Кремлевский балет» на музыку Павла Овсянникова в хореографии Андрея Петрова с успехом прошла в декабре 2003 года на сцене Таиландского культурного центра в Бангкоке. Постановку патронировала королевская семья Таиланда.

 

Ballet "Katya and Prince of Siam" in Yekaterinburg.

Тайское pas de deux исполняют Елена Сусанова-Соболева и Андрей Сорокин.




Обновлен 07 июн 2016. Создан 19 мар 2014



  Комментарии       
Всего 2, последний 1 год назад
Алекс 07 авг 2015 ответить
Потрясающая история. Читал недавно Пикуля, как воевали медсестры во время русско-японской войны. Что за женщины были в те времена!
DA 03 окт 2015 ответить
Какая-то обрезанная история получилась.
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Экскурсии по Киеву Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Международная газета Быть добру ГИЛМЗ А.С.Пушкина Хореография и танец Концерты авторской песни и спектакли в Киеве