Киевский музей К.Г.Паустовского

Миллион алых роз Нико Пиросмани

Легенда и быль о любви Нико Пиросмани





Слова этой песни сочинил  Андрей Вознесенский, музыку Раймонд Паулс, впервые исполнила Алла Пугачева... А легенду о миллионе алых роз поведал миру Константин Паустовский.

 

В 1969 году во Франции, в Лувре, выставили 85 "примитивных" шедевров Пиросмани. Служители заметили, что каждый день около картины “Актриса Маргарита” подолгу стоит немолодая элегантная женщина. Сходство ее глаз с глазами на портрете было поразительным.
“Я Маргарита де Севр!” — призналась старушка.

 

В «Броске на юг» – пятой части автобиографического цикла «Повесть о жизни» – отражен короткий, но насыщенный событиями и встречами отрезок жизни Паустовского, охватывающий 1922 – 1923 годы. Действие в основном протекает на черноморских берегах Кавказа: Сухуми, Батуми, Тбилиси, переезды и поездки по Закавказью. Тогда эти города назывались Сухум-Кале, Батум, Тифлис.

Черновые рукописи занимают четыре общие тетради. Написана она за десять месяцев напряженной работы, преимущественно она происходила в Ялте, в доме творчества. На обложке рукописи проставлена дата написания: «сентябрь 1959, Ялта – июнь 1960, Таруса». Само название книги менялось несколько раз – можно привести такие, как «Войной взволнованный Кавказ», «Трехпогибельный Кавказ», «Бросок в страну» и даже «Дорога народов», пока автор не остановился на наиболее правильном с точки зрения канвы «Повести о жизни»: «Бросок на юг».

Заголовки отдельных глав повести тоже менялись многократно, и это говорит о взыскательности писателя. Грузинская исследовательница Ия Адеишвили несколько месяцев провела в Центральном государственном архиве литературы и искусства за работой над рукописями «Броска на юг». Вот несколько ее наблюдений:

Третья тетрадь начинается с описания квартиры Зданевичей и включает главы «Человек из народа» (получившую в конце концов название «Клеенки Пиросмани»), «Каждому свое», «Еще одна весна» и «Библейская пыль»; последнее заглавие перечеркнуто, и рукой автора вписано новое название – «Мгла тысячелетий». В конце тетради, на обложке, имелись некоторые замечания писателя о том, что следовало заменить имена героев Заремба, Лобия и т. д.

Последняя тетрадь открывается главой «Все это выдумки»…



Обновлен 10 июн 2015. Создан 20 дек 2013



  Комментарии       
Всего 1, последний 3 года назад
Anna 02 янв 2014 ответить
Читая Паустовского, я узнала о художнике Нико Пиросмани, который рисовал на клеенках, о рыжей Маргарите, которая пела каким-то необычным голосом, и в которую был влюблен художник. А потом это стало песней.
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Экскурсии по Киеву Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Международная газета Быть добру ГИЛМЗ А.С.Пушкина Хореография и танец Концерты авторской песни и спектакли в Киеве Феодосия танцы