Киевский музей К.Г.Паустовского

Киев в жизни Михаила Булгакова

автор - Алексей Росовецкий



Урожденный киевлянин, проживший в городе на Днепре первую половину жизни, Михаил Булгаков стал одним из немногих классиков, обессмертивших Город в своих книгах. О Киеве писали и Куприн, и Паустовский, но лишь Булгаков смог описать родной город с такой любовью и юмором.
Будущий писатель появился на Подоле, на ул. Воздвиженской, 10. Но семья Булгаковых прожила здесь недолго. Улица не просыхала и была практически непроездной — мостовой в 90-х годах XIX века еще не было, и весной и осенью пыльные дороги превращались в сплошное болото. Очень долго улица оставалась заброшенной. А при ее реконструкции в начале столетия, дом № 10 снесли. Сейчас на этом месте располагается коттеджный городок с домами-новоделами, стилизованными под киевское барокко.
В доме 9 на ул. Кудрявской, где располагается Музей Пушкина, жил Михаил Афанасьевич. Этот дом принадлежал Вере Николаевне Петровой, дочери крестного отца Булгакова Николая Ивановича. В этом доме Булгаковы прожили восемь лет — с 1895 по 1903 годы. Семья разрасталась: у Михаила вскоре появилось три брата и три сестры, и Афанасий Булгаков, начиная с 1900 года, искал более просторный дом для своих домочадцев. Отсюда они переехали на Госпитальную, 4, — но дом до нашего времени не сохранился.
Сейчас в здании по бул. Тараса Шевченко, 14, располагается «желтый корпус» Национального университета им. Шевченко. А с 1857 года здесь находилась Первая мужская гимназия. Сюда будущий писатель поступил в 1901 году, и на занятия ходил с Кудрявской улицы. Кроме Булгакова, в гимназии учились авиаконструктор Игорь Сикорский, художник Николай Ге, писатель Константин Паустовский. Первую киевскую гимназию писатель увековечил в своих бессмертных произведениях — пьесе «Дни Турбиных» и романе «Белая гвардия».
В церкви Николы Доброго (ул. Покровская, 6) весной 1913 года Булгаков обвенчался со своей первой женой Татьяной Лаппа. Венчал их отец Александр Глаголев, близкий друг Афанасия Булгакова. «Почему-то хохотали под венцом ужасно…», — вспоминала жена писателя. Первое время они жили на Рейтарской, потом переехали на Андреевский спуск, 38. Кстати, в этой же церкви в 1922 году провожали в последний путь мать Булгакова, Варвару Михайловну. Церковь была разрушена в 1936 году, до наших дней сохранился только малый храм с колокольней.
Дом 30/10 по Хмельницкого сегодня называют «домом Кличко» — одна из квартир принадлежит боксеру. А в 1918—м, если верить пьесе «Дни Турбиных» и роману «Белая гвардия», на первом этаже тут находился шляпный магазин мадам Анжу «Парижский шик». С началом войны в нем располагался штаб мортирного дивизиона — именно здесь Алексей Турбин записывается в белое ополчение. И хотя Булгаков не всегда точно передавал киевскую топографию, в этом доме постройки 1900 г. правда был магазин шляп.
В квартиру на Андреевском спуске, 13, семья Булгаковых въехала в 1907 году, когда Михаилу было уже 15 лет. Это здание также удостоилось описания в романе «Белая гвардия» как «дом постройки изумительной». Здесь Булгаков прожил с перерывами 12 лет. В этом доме он практиковал как врач. В 1991 году из дома с коммунальными квартирами сделали музей писателя, в котором порядка 500 экспонатов. А в 2007 году рядом с домом-музеем поставили бронзовый памятник. Возле него очень любят фотографироваться.
Когда будущий писатель был еще подростком, отец, профессор духовной академии Афанасий Булгаков, приводил его во Владимирский собор (бул. Шевченко, 20). В левом нефе храма находится роспись «Иисус перед Пилатом» кисти Павла Сведомского. Исследователи творчества Булгакова считают, что эта роспись стала толчком для написания знаменитой евангельской главы романа «Мастер и Маргарита», в которой прокуратор судит Иешуа. И это не единственный киевский след романа. Например, одним из прототипов Мастера стал киевский писатель Михаил Пантюхов. После того как его единственная книга подверглась жестким нападкам критики, он в 1908 году добровольно заточил себя в сумасшедшем доме (ул. Фрунзе, 103).

 

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета



Обновлен 20 дек 2013. Создан 28 ноя 2013



  Комментарии       
Всего 3, последний 3 года назад
maxafly 27 дек 2013 ответить
Была в этом музее несколько лет назад - очень понравилось! Сразу освежились воспоминания о Белой Гвардии, живо представились некоторые сцены из романа.
yurgend 09 янв 2014 ответить
Я в музей Булгакова на Андреевском спуске хотел попасть еще с момента открытия. А попал только в 2000г. По дивному стечению обстоятельств во время выезда на футбол. Вот уж воистину... "Белая гвардия" к тому моменту была заучена практически наизусть, а в более поздних изданиях, вдобавок к воображаемым представлениям о доме под номером 13, добавились и впечатления от многочисленных фотографий. Включая ту знаменитую фотографию Булгакова в своей комнате. Так что шел я туда если и не как домой, то в место отнюдь не чужое. Сомневался, правда в целесообразности "белого" оформления интерьера не "родными" вещами. Но увиденное понравилось. Помимо того, что дом для меня как и ожидалось, оказался уютным и близким, в нем появилась какая-то аура нереальности и мистики. Которая будучи не свойственна "Белой Гвардии", так соответствует образу Булгакова-писателя.
Но как можно было углядеть с улицы, в темень ту коробку, которую прятал младший Турбин - я так и не понял.:)
РоманБ 11 янв 2014 ответить
Музей интересный, но! В него нужно идти, хотя бы немного ознакомившись с творчеством Булгакова - иначе многие экспозиции будут непонятны, там ведь часть посвящена "Белой гвардии".
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Экскурсии по Киеву Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Международная газета Быть добру ГИЛМЗ А.С.Пушкина Хореография и танец Концерты авторской песни и спектакли в Киеве