Киевский музей К.Г.Паустовского

Педагогический музей

история



В Киевском городском Доме учителя на улице Владимирской в старинном здании располагается Педагогический музей. Одно из старейших музейных заведений Украины занимает в наши дни здесь всего несколько залов, а ведь более столетия назад весь этот оригинальный особняк возводился специально для размещения экспозиций музея. Впрочем, подобных странных обстоятельств за годы существования Педагогического музея было немало…
История музея началась в 1902 году, тогда инициатором создания этого учреждения выступил Киевский учебный округ. Очевидно, что стимулом к действию послужил факт открытия в 1898 году при Военной академии в Санкт-Петербурге подобного музея. Просуществовав несколько лет, киевский Педагогический музей существенно увеличил в размерах музейные фонды, проводя при этом чрезвычайно интересные и познавательные выставки достижений в области педагогики, а также исторические экспонаты, относящиеся к педагогической науке. Широкая общественность вскоре стала требовать создания более развернутой, постоянной и достойно оформленной экспозиции.

В 1910 году на постройку здания было выделено 500 тысяч рублей, эта значительная сумма была пожертвована на благое дело председателем биржевого комитета Киева Семеном Могилевцевым. Именно на эти деньги и был возведен дом, в котором в наши дни Педагогическому музею выделили несколько залов. К работе над проектом здания музея приступил архитектор Павел Алешин. Позже, уже в 1934 году, к первоначальному облику здания добавят еще два крыла с обеих сторон фасада.
На закладке первого камня в фундамент здания в 1911 году побывали именитые гости: премьер-министр России Петр Столыпин с членами царской фамилии. Императором Николаем II было не только благословлено строительство музея, но и даровано имя своего наследника – Алексея Романова. Поэтому до революции музей именовался официально следующим образом – Педагогический музей имени цесаревича Алексея. Достаточно почетное звание, так как немногие из музеев имели такую честь – носить фамильное имя царской семьи.

Посещение Столыпиным строительной площадки музея на территории Первой киевской гимназии стало последним его публичным действием, после торжественной церемонии великий реформатор всея Руси направился в киевский Оперный театр, где и был смертельно ранен.
У киевского Педагогического музея судьба также складывалась не слишком благополучно. Всю его историю можно представить несколькими этапами взлетов и последующих падений. Во многом эти обстоятельства, конечно, были вызваны сложным периодом, на который пришлось время становления и развития музея: предреволюционные волнения, Первая мировая война, Революция, постоянная смена киевского правительства, Гражданская война. Но немаловажным фактом печальной участи музея был и факт его местоположения в очень привлекательном и удобном здании, да еще в самом центре столицы.
Безраздельно своим зданием музей владел всего несколько лет, а после был вынужден делить площадь с другими учреждениями. Именно в этом здании расположилась в 1917 году Центральная Рада, возглавляемая Михаилом Грушевским, здесь произошло провозглашение Украинской народной Республики (УНР), и принят IV Универсал, которым провозглашалась независимость Украины. В этом здании проводились первые съезды украинских учителей. С установлением советской власти в Украине, музейное здание частично занял Пролетарский музей. Так начался самый сложный из периодов деятельности музея – период упадка, который создавался искусственным путем.
С 1924 года в здании музея стал полновластным хозяином идеологически верный Музей революции, который, начиная с 1937 года, будет существовать до 1982 года в качестве украинского филиала музея В.И.Ленина. Фактически здание у Педагогического музея отобрали, в 1934 году он прекратил свое существование – экспозиция была разграблена, фонды утеряны. Вторым рождением или возрождением музея можно считать 1948 год, когда он вновь возобновил свою деятельность в качестве Республиканского педагогического музея. И только в 1992 году Педагогический музей смог вернуться в свои родные стены на улице Владимирской, хотя и не на всю бывшую площадь. Этот факт стал возможным благодаря созданию в 1992 году Академии педагогических наук, в состав которой и влился музей, обретя свое прежнее название – Педагогический музей Украины. Этот год можно считать третьим рождением многострадального заведения.

В наши дни экспонаты музея располагаются в экспозиционном зале и выставочном зале, да еще в распоряжении музея были переданы площади цокольного помещения для фондохранилища. Уникальная коллекция, насчитывающая 45 тысяч экспонатов, не может быть одновременно расположена всего лишь в двух залах, поэтому сотрудниками музея проводятся постоянные обновления экспозиции и выставки, чтобы хоть таким образом дать возможность посетителям ознакомиться с как можно большим количеством экспонатов. Все они, расположенные по тематико-хронологическому принципу, иллюстрируют историю становления и развития образования в Украине. Среди экспонатов можно увидеть совершенно уникальные, как например, коллекция этнопедагогики древних славян, «книжные учения» Киевской Руси, педагогические методики Киево-Могилянской академии, казацкая педагогика, педагогическая периодика и пособия 19-20 столетий, а также многочисленные собрания учебников, фотографий и документальных бумаг современного времени.

 

 

http://wmuseum.ru

 


Братья Высочанские: Алексей, Николай и Иосиф (дядя Юзя, крестный К.Паустовского) учились в Киевском кадетском корпусе.