В силу большого количества свободного времени, за которое не один человек готов меня упрекать ежеминутно, в чем я желаю им всем огромной удачи и терпения, я решила прочесть первую приглянувшуюся мне книгу на полке. Видимо по воле судьбы, книга непосредственно касалась дорогих мне улиц, зданий, а более – духа моего родного города – Киева нач. ХХ века.
А ведь столько лет я любовалась фотографиями и открытками Киева ХIХ-ХХ вв., создала группу-альбом “В контакте” с дореволюционными фото нынешней столицы, годами зачитывалась сайтами об истории города, личностях, зданиях, но, тем не менее, фотографии так и не удавалось превратить во что-то живое, настоящее, противоположное неподвижным, замороженным картинкам. Я даже не подозревала, что достаточно пройти в соседнюю комнату, взять с полки книгу и оживить эти самые картинки, вдохнув в них жизнь из строк очевидца, кем оказался известный писатель Константин Георгиевич Паустовский, с его сборником автобиографических рассказов "Далекие годы".
Для первого поста на тему описания киевских достопримечательностей в произведениях К.Г.Паустовского, я выбрала небольшой рассказ – ”Гардемарин”. В нем автор делится подробностями случайной встречи, в самом сердце Киева, с настоящим гардемарином, человеком связанным с тем великим, манящим и загадочным морем, которое из рассказа в рассказ волнует автора до самых дальних глубин его души.
"Гардемарин"
(отрывки с описанием киевских улиц,, достопримечательностей весной, иллюстрированные фотографиями и открытками разных лет конца 19 – нач.20 вв.).
“Весна в Киеве начиналась с разлива Днепра. Стоило только выйти из города на Владимирскую горку, и тотчас перед глазами распахивалось голубоватое море…”
“…На Бибиковском бульваре распускались клейкие пирамидальные тополя. Они наполняли окрестные улицы запахом ладана. Каштаны выбрасывали первые листья - прозрачные, измятые, покрытые рыжеватым пухом…”

Гусеницы ползали по тротуарам даже на Крещатике. Ветер сдувал в кучи высохшие лепестки. Майские жуки и бабочки залетали в вагоны трамваев. По ночам в палисадниках пели соловьи. Тополевый пух, какчерноморская пена, накатывался прибоем на панели. По краям мостовых желтели одуванчики.
Над открытыми настежь окнами кондитерской и кофеен натягивали полосатые тенты от солнца. Сирень, обрызганная водой, стояла на ресторанных столиках. Молодые киевлянки искали в гроздьях сирени цветы из пяти лепестков. Их лица под соломенными летними шляпками приобретали желтоватый матовый цвет.”
Но больше всего я любил Мариинский парк в Липках около дворца. Он нависал над Днепром. Стены лиловой и белой сирени высотой в три человеческих роста звенели и качались от множества пчел. Среди лужаек били фонтаны.”
“Широкий пояс садов тянулся над красными глинистыми обрывами Днепра - Мариинский и Дворцовый парки, Царский и Купеческий сады…”
“…Из Купеческого сада открывался прославленный вид на Подол. Киевляне очень гордились этим видом…”
В Купеческом саду все лето играл симфонический оркестр. Ничто не мешало слушать музыку, кроме протяжных пароходных гудков, доносившихся с Днепра…”

“Последним садом на днепровском берегу была Владимирская горка. Там стоял памятник князю Владимиру с большим бронзовым крестом в руке. В крест ввинтили электрические лампочки. По вечерам их зажигали, и огненный крест висел высоко в небе над киевскими кручами.”
“… Я шел за ним по Елизаветинской улице, потом по Институтской и Николаевской. Гардемарин изящно и небрежно отдавал честь пехотным офицерам. Мне было стыдно перед ним за этих мешковатых киевских вояк…”
Несколько раз гардемарин оглядывался, а на углу Меринговской остановился и подозвал меня.”
“На Крещатике гардемарин зашел со мной в кофейную Семадени, заказал две порции фисташкового мороженого и два стакана воды. Нам подали мороженое на маленький трехногий столик из мрамора. Он был очень холодный и весь исписан цифрами: у Семадени собирались биржевые дельцы и подсчитывали на столиках свои прибыли и убытки.”
“Мы молча съели мороженое. Гардемарин достал из бумажника фотографию великолепного корвета с парусной оснасткой и широкой трубой и протянул мне.
- Возьмите на память. Это мой корабль. Я ходил на нем в Ливерпуль.“
“…Он крепко пожал мне руку и ушел. ”
Итак, пожимаю руку я и вам...
Конечно, чтобы все понять “От А до Я”, нужно читать рассказ + желательно побывать в самом городе Киеве весной, пройти путь главных героев рассказа, ощутить этот воздух, наполненный радостью и надеждой. Чего я вам от всего сердца желаю!