Киевский музей К.Г.Паустовского

ЖИТЬ НАДО, КАК В БОЛЬШОМ САДУ

М.С.Артамонов



«Я знал каждый уголок огромного Ботанического сада с его оврагами, прудом и густой тенью столетних липовых аллей.

Но больше всего я любил Мариинский парк в Липках около дворца. Он нависал над Днепром. Стены лиловой и белой сирени высотой в три человеческих роста звенели и качались от множества пчел. Среди лужаек били фонтаны.

Широкий пояс садов тянулся над красными глинистыми обрывами Днепра – Мариинский и Дворцовый парки, Царский и Купеческий сады. Из Купеческого сада открывался прославленный вид на Подол. Киевляне очень гордились этим видом. В Купеческом саду все лето играл симфонический оркестр. Ничто не мешало слушать музыку, кроме протяжных пароходных гудков, доносившихся с Днепра.

Последним садом на днепровском берегу была Владимирская горка. Там стоял памятник князю Владимиру с большим бронзовым крестом в руке. В крест ввинтили электрические лампочки. По вечерам их зажигали, и огненный крест висел высоко в небе над киевскими кручами»,  писал в «Повести о жизни» «киевлянин по душе» Константин Паустовский.


И как ему было не любить киевские сады и парки, если всё свое детство и юность он гулял по их аллеям, мечтал под кронами каштанов, любовался ими весной и осенью?

С расположенной возле ботсада Никольско-Ботанической улицы №13 Константин Паустовский пошел в первый класс Первой киевской гимназии. В повести «Далекие годы» писатель вспоминает, как однажды встретил учителя географии Черкунова в Ботаническом саду, «он сидел на мокрой от дождя скамейке и ковырял тростью землю». Поступив в киевский Университет Св. Владимира, Константин Паустовский заходил туда практически ежедневно. Тревожной осенью 1918 г. К.Г.Паустовский снова жил рядом (ул. Нестеровская, 31): «Окна моей комнаты выходили в сторону Ботанического сада. Утром я просыпался от канонады, непрерывно обегавшей по кругу весь Киев. Я вставал, затапливал печку, смотрел на Ботанический сад, где от орудийных ударов с веток осыпался иней, потом снова ложился, читал и думал».


Ботанический сад имени академика А.В.Фомина (университетский ботсад) - один из самых старых ботанических садов региона. Он был заложен в 1839 году на левом склоне долины реки Лыбидь под руководством заведующего кафедрой ботаники Киевского университета Рудольфа Траутфеттера, который в качестве директора возглавил Ботанический сад. Инициатором создания Ботанического сада был архитектор Викентий Беретти. В 1835 году он представил на конкурс проект Университета Св. Владимира в Киеве и был назначен главным архитектором университета. Именно он и предложил использовать пустынную территорию с тыльной стороны здания университета под Ботанический сад. 

Первыми были сформированы тропическая и субтропическая коллекции - часть растений была получена из гомельского имения графа Румянцева и  Кременецкого лицея. И сегодня богатая коллекция магнолий привлекает в пору цветения тысячи посетителей.

Всемирную славу киевскому Ботаническому саду принес С.Г. Навашин, который работал директором с 1894 по 1914 год.  Открытия Навашина в сфере цитоэмбриологии растений принесли славу, как киевскому университету, так и киевскому ботаническому саду. В саду до сих пор растет экземпляр ореха черного, из которого Навашин готовил препараты для своих исследований. Интересно, что Михаил Сергеевич Навашин - первый муж второй жены К.Г.Паустовского был сыном этого знаменитого ученого. А его внука К.Г.Паустовский воспитал и официально усыновил.

Университетский ботсад неоднократно посещал император Николай I. До сегодняшних дней дошла легенда: когда царь по дороге на юг остановился на ночлег в Житомире, ему донесли, что Бибиковский бульвар, через который должен был следовать император, засадили в его честь диковинными в ту пору каштанами. Видимо, самодержец, который ранее высказывал мысль, чтобы киевские улицы и склоны озеленяли тополями, воспринял это отрицательно. Поднятые по тревоге солдаты за ночь вырвали все каштаны вдоль бульвара, а сотни саженцев сбросили за забор ботсада. В Киеве Николай I восхитился "блестящими результатами" работы и наградил его директора Траутфеттера бриллиантовым перстнем со своей руки. А после отъезда царя сотрудники высадили каштаны около университета, регулярно собирали с них десятки тонн плодов и озеленяли ими не только киевские улицы, но и рассылали в десятки городов мира.

Дополнительное внимание посетителей также привлекала коллекция животных из зоологического парка, временно размещенная на территории ботанического сада с 1908 по 1913 гг. На дореволюционной открытке можно увидеть клетки с животными, расположенными возле прямоугольного пруда, который сохранился до настоящего времени. 


   С 1914 по 1935 гг. ботанический сад возглавлял академик Фомин, - именно благодаря его усилиям была сохранена коллекция оранжерейных растений в период гражданской войны, когда из-за отсутствия отопления ей угрожала гибель. После смерти А.В.Фомина Ботаническому саду было присвоено имя этого выдающегося ученого.

По дороге на фронт 1 июля 1941 г. военкор Паустовский писал свой жене В.В.Навашиной: «Киев очень хорош, - масса цветов, но жаль Ботанического сада - он весь изрыт траншеями...».

 

Современный вид ботанического сада им. А.В.Фомина  практически не изменился со времен К.Г.Паустовского. Киевская местно-обзорная экскурсия «Панькивщина: от Латинского квартала – до украинского Парнаса», созданная в рамках проекта Украинской библиотечной ассоциации, включает университетский сад, под сенью которого родилось много чудесных строк стихов и прозы.


Мы уверены, что любовь к природе у знаменитого писателя родилась именно на аллеях Ботанического сада: «Уже тогда, мальчиком, я любил сады, деревья. Я не ломал веток и не разорял птичьих гнезд. Может быть, потому, что бабушка Викентия Ивановна всегда говорила мне, что «мир чудо как хорош и человек должен жить в нем и трудиться, как в большом саду».



Обновлен 28 янв 2018. Создан 15 янв 2018



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Экскурсии по Киеву Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Международная газета Быть добру ГИЛМЗ А.С.Пушкина Хореография и танец Концерты авторской песни и спектакли в Киеве Феодосия танцы