Киевский музей К.Г.Паустовского

Паустовский по душе

газета 2000 №48(679) 28.11.2013



О чем может рассказать дореволюционный кирпич или пузатая бутылка с водой, запечатанная тёмным сургучем? Обычным людям - почти ничего, а энтузиастам, увлеченным личностью и творчеством знаменитого "киевлянина по душе" - Константина Паустовского - о многом.

 

Кирпич - частичка флигеля на Багговутовской улице, тогдашней окраине города - Лукьяновке, где жила бабушка юного Костика, Викентия Высочанская. Сегодня это здание, описанное в повести "Далекие годы", рушится, а его окна зияют пустыми глазницами. Самое интересное, отыскали домик ребята-краеведы из специализированной школы №135. Они и принесли кирпич в качестве экспоната в школу.

 

30 ноября в здешнем актовом зале открывается литературный музей Константина Паустовского - единственный в Киеве, а потому уникальный. Его создание - от концепции до поиска экспонатов и наполнения стендов - на счету исключительно добровольцев. Вливаний из государственной или городской казны либо спонсорской помощи  в этом случае не было.

 

Сосуд с водой отсылает нас к главе "Вода из реки Лимпопо", которой так гордился гимназический учитель географии Черпунов. Правда, в музейном варианте вместо африканской закупорена вода с родины предков Паустовского - из села Пилипча-Городище.

 

"На первом стенде - об украинских корнях писателя, рассказывает администратор музея Алёна Артамонова. - Его отец Георгий Максимович - из рода Сагайдачного, в семейном сундуке хранились универсал и печать гетмана. Среди оригиналов того времени - "Кобзарь" 1911 г., дореволюционные журналы, неплохая подборка гимназических учебников, некоторые с библиотечными штампами. Вышитый рушник - подарок племянницы Паустовского, а "Тарусские страницы", альманах, автором и составителем которого был Паустовский, презентовал литературный секретаоь писателя Валерий Дружбинский.

 

Один из потрясающих документов - письмо Константина Георгиевича своему киевскому преподавателю, профессору Александру Селихановичу. Послание датировано 1955 г. и еще нигде не выствлялось.

 

У нас очень много дарителей. Часть экспонатов - из Московского литературного музея Паустовского. Конечно, это копии".

 

Самый громоздкий и любопытный экспонат - электрифицированная карта Киева 1906 г., обрамленная современными фотографиями, их сделали школьники. На фото - дома, где жил писатель. На сегодняшний день таковых сохранилось 7 - два разрушены во время войны. Особняк, где сейчас располагается австрийское посольство, знатоки творчества опознают как дом на Нестеровской (ныне И.Франко), описанный в "Начале неведомого века".

 

Карту и высокие стенды собственноручно смастерил учитель истории из Западной Украины Вячеслав Посильский, родственник музейного администратора. Кстати, вся эта семья: бабушка, мама, ребёнок-пятиклассник, его папа и дядя - приняла активное участие в рождении музея. Материалы для него собирали год, а воплотили задуманное за минувшее лето.

 

Недавно первый открытый урок для киевских учителей здесь провела Изабелла Кантор, руководитель музея, учитель высшей категории. Школьников также задействуют в этом процессе - шестиклассники "работают" в музее, а девятиклассники - на улице. Вокруг так много мест, связанных с Паустовским. Рядом со школой (до революции здесь было реальное училище, потом седьмая мужская гимназия) - знаменитая музыкальная школа Регаме, гимназия Дучинской - тут училась Маруся Казанская, к которой Паустовского наняли репетитором, чуть дальше - Александровская гимназия (желтый корпус университета Шевченко), её окончил сам писатель.

 

К слову, синюю гимназическую форму и фуражку с кокардой - копию подлинной, сшили специально для экспозиции. Она украшает уголок киевской квартиры начала ХХ века. Припоминаю, сам Паустовский от форменной одежды не был в восторге. Писал: "Я невзлюбил эти твердые синие фуражки с огромным гербом, потому что у всех моих товарищей - учеников приготовительного класса - всегда торчали из-под фуражек оттопыренные уши".

 

В завершение вернусь к Московскому музею Паустовского, упомянутому ранее. Это сегодня он имеет статус литературного музея-центра, издаёт свой журнал "Мир Паустовского", пополнил ряды государственных учреждений культуры. В далёком 1975 г. он начинался точно так же, как и киевский, - с частной инициативы учителя русской литературы Зои Квитко и её соратников.

 

 

 

                                                                                                           Людмила ДЕНИСЕНКО 

 

 


 




Обновлен 22 июн 2016. Создан 19 июн 2016



  Комментарии       
Всего 1, последний 8 мес назад
А.Н. 09 авг 2016 ответить
Хорошая статья. Жаль, что она перестала открываться по ссылке.
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Экскурсии по Киеву Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Международная газета Быть добру ГИЛМЗ А.С.Пушкина Хореография и танец Концерты авторской песни и спектакли в Киеве