Киевский музей К.Г.Паустовского

журнал РАДУГА

статья академика Трахтенберга



КОНСТАНТИН ПАУСТОВСКИЙ И КИЕВ. ВОЗВРАЩЕНИЕ

 

 

Исаак Трахтенберг - академик НАМН и член-корреспондент НАН Украины

«Радуга», № 5-6, 2015 год


 

 

 

Киевляне, вы помните, какая погода была в городе 31 декабря 1999 года? А сто лет тому - 31 декабря 1899 года? Благодаря «киевлянину по душе» Константину Георгиевичу Паустовскому, нобелевскому номинанту и романтику, чья проза и сейчас звучит как поэзия, знаем: «Тот зимний вечер в последний день девятнадцатого века не был похож на все остальные. Снег падал медленно и очень важно, и хлопья его были такие большие, что, казалось, с неба слетают на город легкие белые цветы».

 

Костику Паустовскому-Сагайдачному тогда было восемь лет: с родителями, сестрой и двумя старшими братьями он жил на улице Лютеранской в доме №33 и еще не поступил учиться в гимназию. «Паустовские, потомки запорожских казаков, тешили свою гордость преданием, вполне, кажется, достоверным, что их предком был гетман Сагайдачный», - напишет через три четверти века биограф писателя Лев Левицкий. И добавит об отце писателя: «Значившийся по документам как Паустовский-Сагайдачный, Георгий Максимович со временем расстался со своей второй фамилией. А его младший сын чуть ли не до революции 1917 года фигурировал по свидетельству Левицкого, в документах как Паустовский-Сагайдачный. Гимназист Константин в 1911 году на вопрос царя Николая II, посетившего по случаю столетнего юбилея Киевскую первую гимназию, «Вы малоросс?» ответил: «Да, Ваше Величество».

 

Паустовский проживет в Киеве почти четверть века - до августа 1923 и уедет из дома № 31 по улице Нестеровской (ныне ул. И. Франко № 33 - Посольство Австрии), где останутся жить его мама Мария Григорьевна и сестра Галина до кончины в середине 30-х годов ХХ века (похоронены на Байковом кладбище). Отец Георгий Максимович, умерший, когда Константин был еще гимназистом, похоронен в родовой усадьбе на реке Рось в Белоцерковском районе Киевской области - туда расселяли казаков после разгона Запорожской Сечи царицей Екатериной II.

 

Константин Паустовский очень полюбит Киев - и древний центр города, и живописные окраины: памятник архитектуры XII века Кирилловскую церковь, в которой вместе с отцом и художником М. Врубелем рассматривал изумительные фрески; «нарядное творение Растрелли» Андреевский собор; новейшие для того времени сооружения Национального банка, построенного в 1902-1905 годах «по капризу» архитекторов А. Кобелева и А. Вербицкого «под Дворец дожей в Венеции»; и любимца киевских мальчишек собственный дом архитектора, инженера, охотника и путешественника Владислава Городецкого - странный «Дом с химерами»... «Я знал каждый уголок огромного Ботанического сада с его оврагами, прудом и густой тенью столетних липовых аллей, - вспоминал позже Паустовский. - Больше всего я любил Мариинский парк в Липках около дворца. Он нависал над Днепром. Стены лиловой и белой сирени в три человеческих роста звенели и качались от множества пчел... Из Купеческого сада открывался прославленный вид на Подол... В Купеческом саду все лето играл симфонический оркестр. Я часто бывал в этих концертах. В те дни, когда в Купеческом саду не было концертов, я уезжал на окраину города. В заброшенный парк «Кинь-грусть».

 

 



Обновлен 20 янв 2016. Создан 30 авг 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Экскурсии по Киеву Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Международная газета Быть добру ГИЛМЗ А.С.Пушкина Хореография и танец Концерты авторской песни и спектакли в Киеве Феодосия танцы