Киевский музей К.Г.Паустовского

Золотая нить

отрывки из неопубликованной повести К.Г.Паустовского



Полк стоял на Печерске в старинном Никольском форте с бронзовыми воротами и подъемными мостами. В солнце светлел тонкой, осенней голубизной Днепр и заречье, лесистые дали. В бледное от жары небо уходили небоскребы, от пышных киевских садов тянуло прохладой. Я был целыми днями свободен, читал, отдыхал...

 

Я часто сидел в пустынном Мариинском парке под пламенеющими в ржавом солнце сентябрьскими каштанами, и мне казалось, что я слышу слабое, но внятное шуршание садов, раскинутых у тихих и солнечных рек, шорох осенней листвы, опадающей пышными ворохами.

Но все чаще в эти золотые дожди входили, не расплываясь, тяжелые, тупые удары орудий, - к городу подходила армия Петлюры, и молчание мирных, поблескивающих в паутине полей вздрагивало от чугунных перекатов канонады.

 

В ноябре нас выслали на фронт, на окраину города. Несколько  дней мы рыли окопы, лисьи норы, и не спеша плели проволочные заграждения. Из черного леса по нам иногда стреляи, и редкие пули тонко посвистывали в искристом морозе. За Днепром сизым пеплом провисало тусклое небо.

По вечерам я возвращался на трамвае а город. Подол (часть Киева) жил обычной жизнью, на грязных селедочных базарах было крикливо и тесно, а наверху в городе пылал огнями Крещатик, мальчишки продавали вечерние сырые газеты, и в переполненных, прокуренных кафе сидели немецкие лейтенанты с сухоточными затылками и розовыми, торчащими ушами.

Киев был уже обложен червоношлычниками, богунцами, синежупанниками, поезда на юг прорывались с трудом, но это никого не волновало - казалось, что вокруг города идут большие и скучные маневры.

Только по вечерам орудийный гром стоял звенящим дребезгом в стеклах и нарушал церковную тишину в саду, около дома, где я снимал комнату.

 

Как-то в половине декабря я вышел на туманном рассвете из дому и пошел по Андреевскому спуску на Подол. Снежным свинцом поблескивали купола растреллиевского собора, снег пушил мощные картуши его белых колонн, с тихих ветвей падали мохнатые хлопья, глубокая, сонная тишина стояла над городом. За Днепром было черно, дико и печально.



Создан 12 мар 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Экскурсии по Киеву Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Международная газета Быть добру ГИЛМЗ А.С.Пушкина Хореография и танец Концерты авторской песни и спектакли в Киеве