Киевский музей К.Г.Паустовского

Душа школы

автор - Олег Шилин



Обещанного, говорят, три года ждут. И не ошибаются: ровно столько ждала Киевская специализированная школа №135 государственного признания своего Музея К.Г. Паустовского. А если точнее, то Киевского музея К.Г. Паустовского.

 

Действительно, как ни странно, но в столице Украины нет ни одного официального упоминания о том, что в Киеве когда-то жил и делал первые литературные шаги великий писатель современности - Константин Георгиевич Паустовский. Впрочем, ошибаюсь: есть у нас улица, носящая его имя. Сначала она называлась - Новая 433-я, затем - Коммунистическая, а после смерти писателя в 1968 году - имени Паустовского. Хорошая улица, тенистая, спокойная, по четным и нечетным сторонам - частный сектор. И соседствующие улицы вполне приличные: справа - Постовая и Карьерная, слева - Закарпатская и Патриотов…

 

Вручая коллективу школы официальный документ под длинным, но исчерпывающе точным названием "Свидетельство о регистрации музея при учебном заведении, пребывающего в сфере управления Министерства образования и науки "Киевский музей К.Г. Паустовского", представитель Международного центра детско-юношеского туризма Людмила Кошелева своего восхищения увиденным не скрывала, пообещала всяческое содействие и выразила уверенность в том, что через положенных три года музей обязательно сможет получить статус "Образцового". В свою очередь, директор школы Наталья Винник тоже вполне искренне призналась в любви к музею и немного сентиментально, но совершенно искренне назвала его "душой школы". 

 

А потом старшеклассники дали небольшой концерт, который прекрасно смотрелся и слушался на уютном фоне горящих свечей, громадного трюмо начала ХХ века и изящного набора венской мебели. Но особенно ностальгически смотрелся молодой человек в гимназическом костюме и фуражке времен Паустовского. Да-да, именно в той, из-под которой, по описанию Константина Георгиевича, "у учеников подготовительного класса всегда торчали оттопыренные уши… Когда они снимали фуражку, уши у них делались обыкновенными. Но стоило им надеть фуражку, как уши тотчас оттопыривались. Будто нарочно для того, чтобы инспектор Бодянский, взяв приготовишку за ухо, мог сказать страшным своим голосом: "Опять опоздал, мизерабль! Становись в угол и думай о своей горькой судьбе!"

 

"Орегистрированный" Киевский музей К.Г. Паустовского вполне официально отправился в свое дальнее плавание. И, наверное, не стоит сомневаться в том, что, выпестованный добрыми и неравнодушными руками его создателей, он будет неизменно радовать почитателей таланта великого писателя Константина Георгиевича Паустовского. 

Нашего Паустовского…

 

 

 

 

Газета "Киевский вестник", 02.03.2015



Создан 02 мар 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Экскурсии по Киеву Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Международная газета Быть добру ГИЛМЗ А.С.Пушкина Хореография и танец Концерты авторской песни и спектакли в Киеве